Was ist TCM?
TCM steht für Traditionelle Chinesische Medizin, eine ganzheitliche medizinische Praxis, die in China seit Tausenden von Jahren angewendet wird.
Grundsätzlich geht es darum, den Menschen als Ganzes zu betrachten und die Ursache(n) für Beschwerden zu finden und sanft auszugleichen- nicht nur "Symptome" abzudecken.
Die TCM befasst sich intensiv mit der Krankheitsprävention und damit mit der Förderung des Gleichgewichts und der Harmonie im Körper, um Gesundheit, Vitalität und eine gute Lebensqualität zu erhalten.
Die TCM-Ernährungsberatung ist ein Teilbereich der Traditionellen Chinesischen Medizin, der die Anpassung der Ernährung an die individuellen Bedürfnisse und Ungleichgewichte eines Menschen beinhaltet.
Die Basis dessen ist, dass verschiedene Lebensmittel unterschiedliche energetische und thermische Eigenschaften haben und damit den Gesundheitszustand und den Fluss von Qi (Lebensenergie) im Körper beeinflussen können.
Die TCM-Ernährungsberatung zielt darauf ab, durch die richtige Auswahl und Zubereitung von Lebensmitteln das Gleichgewicht im Körper zu fördern und Krankheiten vorzubeugen.